Berufsbild
Bäckereifachverkäufer/-innen
verkaufen Backwaren und kennen die Inhaltsstoffe der Produkte. Sie können Kunden beraten, prüfen Lagerbestände und kümmern sich um die Dekoration des Verkaufsraums. Außerdem bereiten sie kleine Snacks zu.Zu den typischen Tätigkeiten gehören:
- Verkaufsgespräche führen und die Kundschaft beraten
- über Produkte und Produkteigenschaften informieren
- Vorbestellungen entgegennehmen, zusammenstellen und verpacken
- Waren zusammenstellen
- Kassieren und Kassenabrechnung durchführen
- Waren präsentieren und dekorieren
- Dekorationen im Verkaufsraum und in Schaufenstern gestalten
- Waren im Snack-Bereich vorbereiten und herstellen
- Waren nach Ladenschluss ausräumen und umräumen
- Qualitätskontrollen durchführen
- Warenbestände überprüfen und nachbestellen
- Geräte, Laden- und Verkaufseinrichtungen reinigen und pflegen
Voraussetzungen
- möglichst Hauptschulabschluss
- körperliche und gesundheitliche Eignung
- Spaß am Umgang mit Menschen
- Sinn für Hygiene
- Gute Teamfähigkeiten
- Gute Rechenkenntnisse
Ausbildungsstätte
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg
Seydlitzstaße 5
12247 Berlin
Tel.: +49 30 787979-0
Fax: +49 30 2478185777
E-Mail: info@baecker-berlin.de
Webseite: www.adb-bb.de
Start: 01.09.2014
Dauer: 24 Monate